唐辛子着

昨日通販で発注した唐辛子ですが、わずか一昼夜で到着しました。千葉からこの盛岡まで高速道路で一気に北上して駆けつけてくれました。さっそくヘタを剥がして、泡盛に漬けておきました。およそ3週間で泡盛が金色に輝き始めたら、辛味調味料として使えるようになります。べつに沖縄料理にかぶれているわけではないです。料理の塩分減らしにはたいへん重宝する調味料なので、こうして常備しておくと便利だからです。
そういえば、日中にシステムが不具合を起こしました。おかげでそのリカバリーということで土曜日曜も職場に出かけることになりました。これで明日の越後行き断念は確定になりました。毎年この時期は立て込むので、物見遊山はそもそも不可能になる運命だったのかもしれません。
快晴。日中の気温は25度くらいにあがってました。