「鬼平を歩く」から

「葱入り煎り卵」のレシピをピックアップして試す。作り方は一応本書にも書かれてある*1が,ごく適当に感覚的な量で調合しても,じゅうぶん美味しい。長ネギを好きなだけの量ぶつ切りにして,ざるに盛って水を切ったら,サラダ油をひいたフライパンでじゅうじゅう炒める。葱が柔らかくなってくれたら。溶き卵(だし汁入り)を注ぎいれて,へらでかき回して刻み葱とからめて,まとめ,ふわふわに仕上げったら,出来上がり。葱と卵だけのシンプル構成ながら,たいへん深い味わいします。
食物繊維が欲しかった日和だったので,葱増量キャンペーン実施で,調理してみたところ,あっというまに葱3本分平らげてしまいまそた。
次回は,下仁田葱*2で試してみたいです。

*1:材料(一人分):卵2個,長ネギ100グラム,塩,砂糖,濃口醤油各少々,サニーレタス適宜/1〜2センチに切った葱を甘みが出る程度にサラダ油でしっかりと炒める。焦がさないように。/塩,砂糖,醤油で下味をつけた卵をフライパンに注ぎいれる。ここからは強火で一気に。/木ベラで卵を中央に寄せるように市ながら火を通し,ふんわり仕上げる。

*2:http://www.town.shimonita.gunma.jp/contents/Contents.asp?CONTENTNO=39