せっかく

買ったル・クルーゼなのだが、この18cmソースパンでは容量が足りないと思うことしばしばです。後になって22cmくらいの両手鍋は必要だなと思ったりしています。
前日晩に煮物をある程度作り置いて、味をよくしみこませてから翌日あたためなおして食べるというサイクルを組みたいです。とくに、これから冬になると、おでんも煮込んどきたいです。それを考えると、もっと容量の大きな鍋を準備しておきたいな、などと考えています。
今の、このソースパンだと、たとえば、玉ねぎ1個みじん切り、ニンジン適量ぶつ切り、鶏手羽先4個位ぶち込むと、あっという間に満杯になってしまいます。煮込んでしまえば玉ねぎの量は減るけれど、それまで汁が噴きこぼれまくりでガス台が汚れてしまいます。
もっとも、普段は、例の電気圧力鍋(幅22cm位ある)で炊いてしまうから、差し迫った問題は何も無いです。ただ、こうしていろいろ考えているのが楽しいです。