食べ物メモ

○レストランローマイヤ*1が11月27日より復活しているとのこと。大正14年に銀座で初めて誕生した本格的ドイツ料理店。平成3年にいったん閉店してしまい,伝説の名店となっていたが,このたび15年ぶりに,「創業者アウグストローマイヤ氏直伝の味を受け継ぎつつ,際コーポレーション中島社長のプロデュースにより」新しい感性をプラスし,開店のはこびとなったとのこと。
○株式会社ひびき*2。が,黒豚を使用したメニューを目玉とする「黒豚劇場」を東京赤坂の米国大使館近くに開店したとのこと。埼玉産黒豚が主だが,鹿児島産のも提供しているとのこと。「両方を食べくらべてもらい,双方の良さを顧客に伝えたい」というのが,ねらいとのこと。
○詩人草野心平氏が昭和27−31年の四年間都内で自ら営業していた居酒屋「火の車」メニューメモ。草野心平文学館*3のパンフレットより。
[肴] ぴい【ピーナツ】/赤と黒【品川巻き】/黒と緑 【ほうれん草のおひたし。海苔で巻いたもの】/北方 【にしんの燻製、北海道直送のをそのまま】/十萬 【かずの子、北海道直送の新数の子、普通のを少し考慮したもの】/雪由 【干鱈。ゴマ油、コショウその他。鱈から魚を、油から水をとった、苦しまぎれの名称】/冬 【豚のにこごり。豚のすじ、にんにく、七味、塩、醤油その他】/もも 【鶴のお尻のところの油いため。商名しりつば、それ自体が出す多量の油と塩、醤油、コショウその他】/どろんこ【かつおの塩辛。ユズ、パセリーその他】/難色 【新香類】/白 【冷や奴】/悪魔のこまぎれ【普通の酢だこを少し考慮したもの】/白夜 【スープ。キャベヂ、牛乳、ベーコンその他】/美人 【いたわさ、チャチなものはつかっていない】/丸と角 【チーズとカルパス】
酒類] 天 特級酒/耳 一級酒/火の車 二級酒/大地 合成酒/鬼 焼酎/麦 ビール/炎 ウイスキー/泉 ハイボールサイダー/八十八夜 玉露