日録

晴天。本日は18時頃まで諸々整理作業に費やす。離脱後、食材漁りにイオンに行ってみたら、三陸マンボウ肝なるもの発見。しかも200gで166円とのことで珍しい割にはずいぶんと安い。誰も食べ方を知らないから安いのだろうかと勘繰って見る。とはいえ、自分も食べ方知りません。深く考えもしないで買ってみる。パッケージに「生食用」とありましたが、気持ち悪いので生で食べるのは断念して、肝吸いにしました。脂っこいです。湯通しするだけでみるみる溶けて小さくなっていきます。昆布だしで潮汁仕立てにした中に、ぶつ切りにした肝を浮かべて、刻みネギを散らして出来上がりです。脂でギトつくけど、舌触りがとろっとしてて、ヤバいくらい美味しいです。珍味でした。たぶん明日以降は店頭に並ばないものと思われます。損益盈虚、時と偕に行う。